首页

媒体报道

《大河报》河南大学,你没有理由不欣赏她

发布时间:2017-06-03 19:37   作者:  来源:   浏览:[]次

核心提示|她是一所百年名校,最初的她叫做河南留学欧美预备学校,与清华大学(曾清华学校)和上海交通大学(曾上海南洋公学)比肩。国立第五中山大学,省立河南大学,国立河南大学……都曾经是她的名字。如今她叫河南大学。

她“折枝成林”,武汉大学,湖南大学,华中师范大学,华中农业大学,中南财经政法大学,郑州大学,河南农业大学等学府都拥有着她的血脉。

历经百年沧桑磨砺,她依然稳重端庄立于时代洪流之中,从河南大学走出的学子分布在各个领域,起着中流砥柱的作用。

如今的河南大学,老校区苍松翠柏,建筑精美,古朴厚重;新校区园林清秀,设施完善,现代时尚。

正如王立群教授所言:“这就是河南大学,一所百年大学。你可以不选择她,但是,你没有理由不欣赏她。”

师资优越大师辈出

今年5月17日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话。河南大学教授王立群应邀参加了此次座谈会。

座谈会结束后,习近平在与王立群握手时说,他看了王立群在央视《百家讲坛》讲的大部分节目,讲得很好。

自2006年登上《百家讲坛》讲台,王立群教授“红”遍了大江南北,被观众誉为“百家讲坛最佳学术主讲人”。在《百家讲坛》“侃侃而谈”,一夜成名的背后,是王立群教授多年潜心的钻研,只有具备丰富的思想沉淀才能够厚积薄发。

在郑州和开封生活的人们似乎已经习惯了转账不收异地手续费,公交卡互刷,0378变0371,半个小时的城际铁路便可一城换一城……而这一切便利都要从“郑汴一体化”说起。

“郑汴一体化”由河南大学经济学院耿明斋教授首创,2011年10月7日《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》公布,“郑汴一体化”正式获得国家批准,成为河南省科学推进新型城镇化大格局中的重要一环。

耿明斋是河南大学经济学院名誉院长,还是省政府研究室、省发改委与河南大学共建中原发展研究院院长、国家社科规划项目评审专家、国家社科基金重大项目首席专家、中国杰出人文社会科学家、省级特聘教授。这众多的头衔都是耿明斋渊博学识和卓越远见的佐证。

在河南大学,有名望的老师还有很多,他们分布在星光璀璨的各个时期,扎根于各个院系。

前有被誉为“南冯北嵇”的冯友兰与嵇文甫;我国近现代著名教育家、“廉放教学法”创立者李廉方;楚辞、唐诗、汉魏六朝文学专家李嘉言……后有河南省第一个中国近现代史专业学位点的主要奠基者、中国近现代思想文化史领域大家胡思庸;国内最早的纳米材料研究者之一朱自强;著名文学史家,中国近现代文学研究的开拓者之一任访秋;第一位在我省高校安家落户的“全职”院士,“两弹一星”功臣党鸿辛;巨著《英汉双解莎士比亚大词典》的作者,资深翻译家刘炳善;曾为中外语言文化比较学会副会长、资深翻译理论家张今;曾任中国史学会理事、中国秦汉史研究会副会长、历史学家朱绍侯;建国以后公开发行的第一本法学概论教材《法学概论》的主编吴祖谋……

而今,河南大学的老师们亦是薪火相传活跃在科学研究前沿,他们有的是各个领域的学科带头人,有的是学术精英,有的担当着各级政府的智库……

“长江学者”万师强是中国生态学会副秘书长,“973”重大项目的首席科学家。担任SCI刊物JournalofPlantEcol-ogy主编,《科学通报》和Eco-logicalProcesses编委。

入选国家第十二批“千人计划”青年人才项目的师冰洋,从事疾病的早期精准检测和基因治疗等前沿研究工作,特别是在药物开发和疾病诊断及治疗方面获得了突出的科研成果。

“万人计划”第一批哲学社会科学领军人才全国共93人,河南大学教授苗长虹便是其中之一。

专注教学、平实低调的常萍老师,尽管只是一名讲师,但并不影响她的课堂堂堂爆满,甚至有人驱车几百公里只为一睹她的风采。

截止到2015年底,河南大学有专任教师2950人,其中有高级职称的1632人,拥有博士学位的1367人。高层次人才队伍逐步扩大,共有双聘院士13人,“长江学者奖励计划”特聘教授1人,国家杰出青年科学基金获得者3人,国家优秀青年科学基金获得者2人,国家“千人计划”青年人才1人,国家有突出贡献中青年专家5人,国家“百千万人才工程”人选7人,中原学者5人,享受国务院政府特殊津贴专家23人,河南省特聘(讲座)教授27人。

学科完善实力雄厚

河南大学是一所拥有文、史、哲、经、管、法、理、工、医、农、教育、艺术等12个学科门类的综合性大学。现有94个本科专业,42个硕士学位授权学科,20种专业学位授权类别,12个博士学位授权一级学科点,15个博士后科研流动站。

2015年底,经河南省人民政府批准,省教育厅、省财政厅联合出台的《河南省优势特色学科建设工程实施方案》中,河南大学的生物学、地理学、教育学、“黄河文明”学科群、“纳米材料与器件”学科群、应用经济学6个优势特色学科入围。

人文社科积淀深厚成果斐然

河南大学以其深厚的历史积淀和丰富的精神内涵为世人敬重,千年科举制度在这里画上了句号,近代师夷长技的留学之风从这里蔚然盛行。

文学院第一任院长(文科主任)冯友兰奠定了河南大学百年来文科的优势地位。郭绍虞、范文澜、任访秋等大批文学大家先后在此执教。河大文学院以其纯粹的气韵、严谨的治学氛围孕育了姚雪垠、吴强、孙荪、孟宪明等为代表的“河大作家群”。

在引得无数历史学界大家“凤栖梧桐”的历史文化学院拥有三个省重点学科,学子们不出校门便可以从本科念到博士:学院现有中国史、世界史、考古学三个一级学科博士和硕士学位授权点,三个一级学科博士后科研流动站。

河大“王牌”之一的外语学院与百年河大同龄,大师巨匠层出不穷。杰出的英语专业是全国A++级学科,在“中国大学各学科、各专业排名”中稳列前十位。

提到被誉为“领导系”的哲学与公共管理学院,不得不提到最具代表性的78级。78级共有206人,其中37人后来成为厅级干部,近三分之二的毕业生成为各行各业的领军人物,是对该院“出栋梁”“出大师”最好的佐证。

教育科学学院的前身是中州大学教育系,始建于1923年,1924年开始招收本科生,1927年开始招收研究生,开河南大学乃至河南省研究生教育之先河。

经济学院作为河大最大的一个专业学院,以其奇迹般的近百分百就业率备受关注。全省仅有的3个经济类博士后科研流动站,全省所有的17个经济类博士点,都在这里。

被称为河南省体育、艺术的摇篮——体育学院、艺术学院、新闻与传播学院的学生遍及全省乃至全国各地。作为河南大学最具特色的体育、艺术及播音与主持艺术等专业,每年高考报考率均在500%以上,足见怀揣理想的孩子们对这里的向往。

作为以文史见长的高校,河南大学一直保持着在河南的领先地位。2016年度国家社科基金共立项3919项,其中河南大学共立项30项,这样的成果全国排名第12,省内独占鳌头。

理工农医重塑明珠发展迅速

在河南大学这片学术沃土上,有外语系自1912年绵延不断传承至今,亦有院系调整中“明珠散落”的理工农医,虽几经磨难仍枝繁叶茂。说到百年河大,人们往往首先想到的是浓厚的人文氛围,然而,河大也是一所凝聚着与时俱进科学气息的大学。

物理、化学、数学、地理学作为长线、优势学科,师资力量雄厚,实力强势,有着大批省部级以上的科研机构作为支撑:特种功能材料教育部重点实验室、纳米杂化材料应用技术国家地方联合工程研究中心,河南省光伏材料重点实验室,河南省多酸化学重点实验室,黄河中下游数字地理技术实验室等,为学生们提供了优秀的学习和实践平台。

1987年重建的生命科学学院是河南大学较为年轻的学院之一,现已有棉花生物学国家重点实验室等多个高端的科研平台。教学团队中,汇集了双聘院士、长江学者、中原学者、黄河学者、“百千万人才工程”国家级人选、国家杰出青年基金获得者、“973”首席科学家,国家重大科学研究项目首席科学家、科技部“中青年科技创新领军人才”等实力雄厚的师资力量。

医学、药学、护理三个学院坚守“救死扶伤,仁心仁术”理念,依托第一附属医院、淮河医院、河南省天然药物与免疫工程实验室等多处实习实践基地,坚持早临床、多临床、早实践、多实践,培养了一大批具有社会责任感和使命感的优秀医务工作者。

在高速发展的城市化进程中,土木建筑学院的学生可在建筑设计、城市规划、风景园林、历史建筑保护与修缮等领域大展宏图。建筑学专业是通过全国高等学校建筑学专业教育评估委员会评估的专业,有国际互认的建筑学学士学位授予权。

“明德新民,止于至善”,这是最富民族气派的大学之道,也是已融进河南大学精神底色的不懈追求。“至善”岂有终极日?征途正未有穷时!

大学之道,唯有不止!

上一条:心中那抹绿茵

关闭