当前位置:首页 /党群学团 /党建工作 / 正文

党建工作

我院开展“传承国球精神 坚定理想信念”暨观影《中国乒乓之绝地反击》1+5+N主题党日活动
作者:许亚丽 编辑:体育学院 文章来源: 时间:2023-02-23 浏览:

“建成体育强国”是党的二十大报告提出的到2035年我国发展的总体目标之一,为深入贯彻落实党的二十大精神,大力弘扬新时代民族精神和体育精神,进一步做好新时代背景下的体育教育工作,我院运动人体科学教研室党支部、排球小球教研室党支部、体操与武术教研室党支部、田径教研室党支部、运动系学生第二党支部等共同联建开展“传承国球精神、坚定理想信念”暨集中观看爱国影片《中国乒乓之绝地反击》1+5+N主题党日活动。

首先全体党员同志起立,共唱国歌《义勇军进行曲》;二是全体党员面对党旗重温入党誓词;三是依照党章足额缴纳当月党费;四是诵读经典,诵读1981年万里副总理代表党中央国务院总结中国乒乓球对成功经验会议上的讲话,万里副总理将中国“乒乓精神”总结为:胸怀祖国、放眼世界、为国争光的精神;发奋图强、自力更生、艰苦奋斗的精神;同心同德、团结战斗的集体主义精神;胜不骄、败不馁的革命乐观主义精神和革命英雄主义精神。

五是集体讨论,教师代表王毅同志说:乒乓精神是中华民族精神、爱国主义精神、集体主义、创新精神在体育运动中的集中体现,我们排球小球党支部有责任有义务首当其冲,将引导全体教师进一步坚定理想信念,并会把体育精神融入立德树人这一根本任务中,教育学生以后要将国球精神代代继承发扬下去,为加快推进新时代体育强国建设贡献河大力量。

研究生代表李壮壮说“乒乓精神”已经成为一代代乒乓人的价值理想和价值追求,而作为一名新时代的体育人,我们要从国球精神中汲取成长的力量,奋勇拼搏,磨砺意志,以奋斗与实干开创未来,成为新时代德智体美劳全面发展的新青年。

本科生代表景祖渝说:作为乒乓球专项的体育生,也作为一名党员,我们首先要有民族自豪感,要敢于实现自己的理想,去不断的挑战自我,发奋图强,学习、弘扬国球精神,永不言弃,坚定与时俱进,将国球精神传承下去!

之后,最让人感到欢欣鼓舞的是小朋友代表秦悦博为大家朗诵岳飞将军的《满江红》,稚嫩但有力的童声回荡在会场中,传递着祖国花朵心中浓浓的爱国之情,温暖激励着在场的师生们,为此次活动增色不少。

最后,全体师生党员集中观看了影片《中国乒乓之绝地反击》。影片讲述了中国男子乒乓球队身陷低谷而绝不消沉,沉着冷静、顽强拼搏、勤劳苦练、同心同德、不惧困难、迎难而上,最终绝地反击、重回巅峰、为国争光的励志故事,他们表现出的团结一致、顽强拼搏、永不言败的精神更是是中华民族精神的真实写照。

观影结束后,大家纷纷表示,作为教育工作者尤其是体育人,在今后的工作中,要进一步坚定理想信念,发挥党员先锋模范作用,切实把自强不息、顽强拼搏的国乒精神融入祖国的体育教育工作之中,要引导学生树立国家荣誉感,不断增强中国特色社会主义道路自信和民族自豪感,更加明确不忘初心、勇于担当的历史使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和建成体育强国贡献智慧和力量。