当前位置:首页 /科学研究 /学术讲座 / 正文

华南师范大学谭华教授到体育学院讲学
作者: 编辑:体育学院 文章来源: 时间:2021-10-25 浏览:

10月21至22日,华南师范大学谭华教授应邀到体育学院讲学。

10月21日下午4点,谭华教授来到体育学院会议室与体育学院研究生导师代表进行了座谈。他紧扣“从我的学术之路谈研究生培养”这一主题,鼓励各位导师根据国家研究生培养的最新导向,提高研究生的问题意识和科研素养,结合每位研究生的特点制订培养计划,引导研究生拓宽视域,通过学科交叉提高研究的质量。谭华教授还结合他的学术之路,就研究生的培养和研究生导师的发展提出了具体的建议。

10月21日晚上7点,谭华教授在科技馆一楼报告厅做了题为“从百年党史看体育教师的历史使命”的报告会,体育学院2021级本科生和部分研究生参加了报告会,周珂副院长主持了报告会。谭华教授以历史发展为主线,阐述了不同时期现代教育对于国家富强和民族复兴的重要意义和体育在青少年全面发展的重要价值,以及体育教师在不同历史发展的使命与担当。他认为,建设健康中国和实现人全面发展的基础是青少年,只有让每一个青少年全面发展,才能最终实现“新国民”的梦想和历代中国共产党人胸怀的马克思主义消除三大差别、实现每一个人自由全面发展的伟大理想,而实现中华民族伟大复兴是体育教师的不变初心。高凤山教授在对报告进行点评时说,我们要积极思考百年党史中体育的发展和体育教师的使命变迁,深入探究作为未来的体育教师应该如何设定自己的发展目标,高老师还鼓励各位同学充分利用综合性大学的优势,依托体育学院的各种发展平台,积极参与体育科学研究,努力学习,积极思考,体现出新时代体育人的情怀与担当。

10月22日晚上7点,谭华教授在科技馆一楼报告厅给2021级全体研究生带来了题为“问题意识与体育科研”的学术报告。张大超院长、周珂副院长等出席了本次活动。谭华教授首先从教育的任务引出话题,分析了学士、硕士和博士阶段培养目标和学习方式的不同,进而结合身边的案例,阐述了“问题即课题、教学即科研、成果即成长”的涵义,最后,谭教授还针对问题意识的养成、研究范式的选择和论文撰写的要点给研究生提出了建议。杨改生教授对本次报告进行了点评,他认为进行科研需要用心、需要时间和精力的投入,学习、工作中未解决的问题,理论本身的不完善和不同理论解释之间的冲突都是选题的来源。把问题变成课题,找到合适的研究范式选题和有针对性的研究方法需要扎实地学习和积极地反思。

谭华教授的讲学是体育学院研究生学术沙龙和至善讲堂的一部分,对我院师生研究视野的开阔和业务能力的提升有良好的促进作用。据悉,体育学院将推出一系列研究生科研能力和研究生导师培训系列活动,提升研究生培养质量,推动体育学科发展。

谭华教授是华南师范大学体育科学学院,博士生导师,曾任全国中小学体育教学指导委员会委员,教育部《普通高中体育与健康课程标准》《义务教育体育与健康课程标准》研制组、修订组成员;国家教材局体育教材评审专家; 《中华人民共和国体育法》起草人之一;《中华人民共和国体育史》统稿人;主编《体育史》、《体育文献检索》等教材;出版《体育本质论》等著作。