当前位置:首页 / 正文

新加坡南洋理工大学江姵燁教授莅临我院进行学术讲座
作者: 编辑:周屹嵩 文章来源: 时间:2024-10-15 浏览:

10月14日上午,河南大学体育学院在体育学院电教室开展了学术讲座活动暨体育学院2024年研究生学术沙龙(六)。此次活动有幸邀请到了来自新加坡南洋理工大学的江姵燁教授进行主题为《运动干预对腰痛的预防和康复讲座圆满举行》的讲座。

本次讲座由刘海涛老师主持,曾庆涛副院长、时震宇主任、郑庆云老师、24级辅导员乔琳珂及体育学院22、23、24级研究生共同参加。

讲座现场座无虚席,师生们怀着对知识的渴望和对国际学术前沿的好奇,早早地来到了会场。江姵燁教授以其渊博的学识和丰富的教学经验,深入浅出地阐述了运动干预对腰痛的预防和康复的问题。

讲座内容主要分为三个部分:首先,江姵燁教授介绍了为消防员和护理员等紧急救援人员制定并实施的旨在预防腰部损伤的力量和训练计划

其次,江姵燁教授通过生物力学分析手段确定了休闲跑步者中导致腰痛的肌肉及骨骼危险因素。江姵燁教授指出,与传统的腰部锻炼相比,8周下肢运动训练在提高跑步能力、膝关节伸展力量和跑步步态方面有更优越的效果。

最后,江姵燁教授带领大家讨论了如何使用澳大利亚舞蹈医学协会为个例腰痛患者定制的运动处方。江姵燁教授通过生动的案例、详实的数据和精彩的图片,将复杂的学术问题变得通俗易懂,让在场的每一位听众都受益匪浅。

这场讲座不仅是一次知识的传递,更是一次文化的交流。通过与江姵燁教授的交流,师生们不仅拓宽了学术视野,了解了国际前沿的研究动态,还感受到了不同文化之间的碰撞与融合。江姵燁教授带来的新思想、新方法,将为河南大学体育学院的教学和科研工作注入新的活力。让我们共同期待下一次精彩的学术盛宴。

江姵燁教授,英国拉夫堡大学运动生物力学博士,现任新加坡南洋理工大学国立教育学院研究资助管理副院长,研究方向为运动生物力学、人体表现和肌肉骨骼健康。目前与运动队、医院、康复机构、政府机构和公司及科研机构合作密切,开展跨学科研究,对社会产生积极影响。国际运动生物力学学会( FISBS )的 Fellow 。目前担任《运动生物力学》杂志、《医学与生物学力学》杂志的副主编,《运动医学研究》杂志、《运动科学与健身》杂志、《运动工程》杂志和《生物力学世界科学年度评论》的编委员会成员。