当前位置:首页 /党群学团 /校友工作 / 正文

时间的玫瑰—我院举行但斌校友人生成长与就业访谈座谈会
作者: 编辑:体育学院 文章来源: 时间:2023-05-29 浏览:

5月25日,在我院电教室举行了“时间的玫瑰”但斌校友人生成长与就业访谈座谈会,座谈会由周珂院长主持,高凤山教授、曾庆涛副院长、张凡涛副主任以及体育学院部分研究生、本科生参加了本次访谈座谈会。

周珂院长向大家介绍了但斌校友。

本次座谈会以“你问我答”形式进行,面对学弟学妹们的提问,但斌学长满腔热忱,从学业和投资两方面一一解答。提起“人生中的五次清零”,他坦言他也会有危机感,作为体育系的一员,曾经也面临着被看不起、就业路窄等问题,面对这些,他没有选择退缩,而是每天学到图书馆闭馆、回到宿舍依旧开灯继续学习。面对“我的投资长期未取得回报,究竟是哪里的问题?”但斌学长谈道:投资是在正确的方向上坚持,无论是投资还是其他方面,四个原则缺一不可——看得远、看得准、敢重仓、能坚持,巴菲特之所以能成功便是因为他在年轻的时候想的多并坚持了下来。被誉为复制巴菲特最成功的中国人——价值投资者但斌,在《时间的玫瑰》中,回顾了自己的投资成长历程,他吸取了切身惨痛的实践教训,从技术分析坚定地转向了价值投资之路。

时间是芬芳的玫瑰,带刺也充满香味。在人生成长与就业上,我们会遇到许多挫折与困惑,就好比玫瑰上的刺会使我们伤痕累累,但一旦熬过了这些,便会嗅到玫瑰的香味。无论是为了支持母校河南大学的教育事业发展,进行了河南大学东方港湾高山创新奖学金基金的捐赠,还是为进一步促进河大校园建设,再度二次捐款,这无一不透露着身为河大学子对母校的反哺之情。百年河大,桃李满天下,学子布九州。如今,河南大学已走过 111个春秋,“明德新民,止于至善”早已融进河南大学的精神底色,成为引领全体河大人奋发前行的精神“风向标”。穿越历史和现实的天空,河大师生也以一次次行动、一张张成绩单恪守、践行、传承着校训,不断赋予其与时俱进的深刻内涵,不断诠释高等教育的至高追求——大学之道,唯有不止。

最后,高凤山教授对同学的提问及但斌学长的解答做出了精彩的点评,他首先对但斌学长的解答表示充分肯定,他认为,但斌学长能取得成功,是因为他志存高远、勤学爱学、有思想能交流且敢于克服困难!他号召我们向但斌学长学习并强调,做人一定要正,要能坚持、看得远、看的准、敢下决心、敢做判断,只有这样,我们才能克服困难,取得成功。

但斌校友简介:

但斌,现任深圳东方港湾投资管理股份有限公司董事长、基金经理,我校体育系1986级校友。毕业后在充满风险的投资领域几经磨难,艰苦创业,通过自己的辛勤努力和不懈奋斗,取得了事业上的成功,书写了河大学子引以为傲的创业佳话,生动诠释了"自强不息,百折不挠"的河大精神。然而他又满怀感恩之心,为母校建设捐赠巨资。2020年8月21日,向河南大学教育发展基金会捐赠1699万元,设立"河南大学东方港湾高山创新基金",大力支持母校人才培养;2021年2月5日,为了进一步促进母校校园建设,持续支持母校教育事业的发展,再向河南大学教育发展基金会捐赠了1600万元。充分体现了他对母校与学院的牵挂与情意,也体现出一位河大学子对母校的眷恋与深念,更体现出一位企业家的远见卓识、社会担当和家国情怀。在他看来,踏上这方故土、这座曾经承载了他最重要的青春记忆的大学殿堂,总会使他遐思不断——回眸历史、行健无疆,传承了半个多世纪的体育学院可谓积淀了每一代体院人自强卓越的精神底色,汗水、拼搏与热爱更是每一位体院人共同的青春记忆与奋斗印记,更铸炼成了每一位体院人走向社会的底气。