当前位置:首页 /教育教学 /研究生教学 / 正文

研究生教学

2022年体育学院学科发展与研究生科研素养提升讲座(四)圆满举行
作者: 编辑:体育学院 文章来源: 时间:2022-11-23 浏览:

11月21日,河南大学体育学院为进一步提升我院教师、学生的科研能力,在电教室开展了2022年学科发展与研究生科研素养提升系列讲座(四)。本次讲座邀请到现任北京体育大学中国体育政策研究院院长鲍明晓教授,以“线上+线下”的形式为我院教师、研究生传授学术知识,本次讲座的主持人由体育学院院长周珂教授担任,体育学院教师及全体研究生、部分本科生参与。

讲座以“生活体育的时代意义”为主题,紧紧围绕党的二十大精神,提出“生活体育是健康中国之基、体育强国之要”。阐明体育在新时代的战略地位和战略空间,体育是促进经济发展的重要动力、是展示国家软实力的平台、是满足人民群众对美好生活向往和促进人的全面发展的重要手段。

讲座之初,体育学院周珂院长向大家介绍了鲍明晓教授,并对鲍教授的出席表示热烈的欢迎。鲍明晓,教授、博士、博士生导师、享受国务院特殊津贴专家。现任北京体育大学中国体育政策研究院院长、国家体育总局体育科学研究所中国体育经济研究中心主任、清华大学体育产业研究中心学术委员会主任、中华全国体育总会委员、中国体育科学学会体育产业分会副主任、中国体育发展战略研究会委员、中国篮球协会战略规划委员会主任、中国足球协会发展战略委员会委员、中国田径协会执委、福建省人民政府产业顾问。随后,周院长再次以热烈的掌声邀请鲍教授开始今天的讲座。

首先,鲍明晓教授指出,面对新冠疫情流行的国际大环境,体育出现社交性“死亡”,疫情对全球体坛的影响正在从暂时性和局部性逐渐演变成为长期性和系统性,各大体育赛事产生停摆、亏损的现象,体育产业结构面临冲击。其次,中国的体育发展战略逐渐从争光体育到民生体育,随着“两京”奥运红利的消失,中国体育逐渐恢复常态。紧紧围绕满足人民群众需求构建更高水平的全民健身公共服务体系,提高人民的生活质量、生命质量。做到推动经济社会全面发展、促进人的全面发展,促进体育自身发展、体育带动和促进发展的新发展。只有以人民为中心,才能绽放出体育的生活之花。再次,鲍教授再次强调健康的重要性和现代生活状态面临的健康威胁,出现了健康供给不足导致生病多、发病早,进而医疗负担越来越重的现象,这是体育观念不足的后果。对于健康的态度应从被动转向主动,坚持“运动是良药”的发展理念,为体育人指出了前进方向。

讲座的末尾,鲍明晓教授留出了时间回答学生的疑惑,从宏观的角度指引学生在学术领域的发展。在回答问题的同时,也为其他同学解决自身问题给出了值得借鉴的思路。周院长再次对鲍教授的学术分享表示真挚的感谢,至此,讲座在热烈的掌声中圆满结束!

本次讲座为河南大学体育学院研究生开拓了视野、提供了选题方向、指明了我国体育发展趋势。达成了增强研究生学术素养的目的,帮助学生明确疫情下体育的最新发展,对未来学术研究生涯起到了很大的帮助。