当前位置:首页 /科学研究 /学术讲座 / 正文

学术讲座

体育学院承办第四届民族体育文化发展论坛暨《体育文化导刊》专题研讨系列活动
作者: 编辑:体育学院 文章来源: 时间:2023-04-03 浏览:

新发展阶段是全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的阶段,为充分挖掘民族体育的潜力,对接国家战略推动民族体育创新发展,4月1日-2日,以“新发展阶段民族体育创新之路”为主题的“第四届民族体育文化发展论坛暨《体育文化导刊》专题研讨系列活动”在河南大学成功举办。本次论坛由中国民族学学会民族体育专业委员会、《体育文化导刊》编辑部、河南大学联合主办,河南大学体育学院承办。

国家体育总局体育文化发展中心副主任吉伟东,河南大学副校长苗雨晨教授,郑州大学体育学院院长张大超教授,吉首大学原党委书记、校长白晋湘教授,苏州大学原校长助理王家宏教授,河南大学体育学院原党委书记、院长杨军教授,中国民族学学会秘书长、中央民族大学祁进玉教授,中国民族学学会民族体育专业委员会主任、中央民族大学方征教授,《体育文化导刊》编辑部主任张晓琳研究员,河南大学体育学院党委书记段廷良、院长周珂教授,南京师范大学体育科学学院院长史曙生教授,西南大学体育学院院长黄晓灵教授,吉首大学体育科学学院院长万义教授,海口经济学院武林风体育学院执行院长刘少英教授,北京体育大学中国武术学院段全伟教授,武汉体育学院体育教育学院赵富学教授,以及来自全国近80所院校的260余名专家学者和在校师生线下参加本次论坛。

开幕式上,吉伟东副主任在致辞中提出,民族体育是推进体育强国建设、做好民族工作、铸牢中华民族共同体意识的重要方式和手段。新发展阶段,需要进一步充分挖掘民族体育的潜力和价值,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。“民族体育文化发展论坛暨《体育文化导刊》专题研讨系列活动”这一学术品牌,具有汇聚优势资源、突出文化引领、注重打造品牌等亮点和特色,产出了一系列高水平的学术成果,助力民族体育创新发展。

苗雨晨副校长在致辞中介绍了河南大学的发展历程及办学特色,指出学校非常重视体育文化建设和体育学科发展,目前,河南大学体育学科是河南省一级重点学科,体育学院是河南大学首批重点建设的研究型学院。他提出传承发扬好民族传统体育文化具有重大意义,此次论坛的举办是民族体育文化领域的一件盛事,也是河南大学的一件盛事。

开幕式由河南大学体育学院院长周珂主持。

白晋湘教授就《新发展阶段民族传统体育的责任与担当》做主题报告。回顾改革开放以来我国民族传统体育发展历程及取得的成就,梳理新发展阶段的发展概况并分析面临的困境,从助推“体育强国”“健康中国”、助力乡村振兴、促进民族文化认同和社会和谐等方面,提出新发展阶段民族传统体育的责任与担当。

王家宏教授就《中国特色体育学科体系构建研究——兼论中国特色民族传统体育学的创新发展》做主题报告,梳理体育学科的演进历程及历史成就,分析体育学科发展的现实困境,提出构建新时代中国体育学科体系的总体思路和科学定位,同时阐述了民族传统体育学现代化传承与发展面临的主要问题、新时代民族传统体育学发展的完善路径等内容。

主题报告由郑州大学体育学院院长张大超主持。

《体育文化导刊》专题研讨活动包括“民族传统体育理论与方法专题沙龙”和“导刊交流互动”两个环节。专题沙龙环节,祁进玉教授、万义教授、赵富学教授、方征教授分别以《田野调查的基本方法》《民族传统体育的个案研究》《中华民族体育精神研究的时代价值》《民族传统体育研究的主要特征及其发展趋势》为题进行报告,并同与会者交流研讨。专题沙龙由方征教授主持。

导刊交流互动环节,编辑部主任张晓琳、编辑张波与参会学者及河南大学体育学院师生开展面对面交流互动。张晓琳主任介绍导刊发展概况、办刊特色以及两大品牌学术活动开展情况,通过相关活动的开展,搭建了一系列高水平的学术交流平台,此次活动是导刊“专题研讨系列活动”的第五站。与会编辑对导刊近期刊登的民族体育方向的选题、审稿中的常见问题、学术论文撰写注意事项等作了讲解。同时,编辑部就与会人员关注的论文选题、学术论文撰写等问题进行详细答疑。

本次论坛设置了“民族体育理论与方法”“民族体育产业”“民族体育文化”“民族体育教育”“民族体育政策”5个专题。经评审,60位作者参与大会专题报告。4月2日上午,与会作者分组进行报告,每组特邀专家进行专业细致的点评,并向作者颁发参会证书。

本次论坛展示了民族体育领域研究的新动态、新观点、新成果,对推进民族体育项目的挖掘、整理,壮大民族体育研究人才队伍,促进民族体育文化创新与繁荣等方面起到积极作用。