当前位置:首页 /科学研究 /学术讲座 / 正文

体育学院2022级研究生学术经验分享会第一期圆满结束
作者: 编辑:体育学院 文章来源: 时间:2022-11-09 浏览:

我院为进一步提升科研素养、营造学术氛围,开拓研究生学术知识面,提升其学习、创新等各方面综合能力。体育学院研究生会于11月8日19:00在线上举办了学术经验分享会,由2020级体育学专业屈晨旭同学带来了主题—研究生的学术成长和生活心态座谈会。本次会议由学术部高雨同学主持,研究生办公室主任赵明楠老师,研究生办公室副主任时震宇老师及2022级全体研究生参与此次会议。

会议伊始,赵老师对屈晨旭学长的研究生生涯进行了简单的介绍,并勉励同学们要虚心向学长借鉴学习经验。

接下来,屈晨旭学长主要从论文有关选题、逻辑结构、论据、学习资源四个方面向同学们进行了分享。在选题的方面,他着重对如何选题进行了阐述,并强调了选题的重要性。在逻辑结构的部分,从文章的基本逻辑、文章的框架逻辑、语句的逻辑三点并结合树状图直观的进行了分析。在论据方面,着重强调了论据的引用及选取论据时应注意的问题。在最后一部分,也向大家分享了有关论文文献、讯息、投稿等查询资源,为同学们的论文搜索提供了极大的便利。

最后,屈晨旭学长表示科研学习是一个漫长的积累过程,要保持一个好的心态,理性的对待退稿、会议落选等可能遇到的问题。并也强调科研学习是生活的主线任务,但也不是生活的全部。最后也对在疫情中的老师和志愿者所做的工作表达衷心的感谢。在分享会尾声,屈学长在线上与同学们进行了深入的交流和讨论,对同学们提出的有关文献、投稿、期刊等方面的问题耐心地一一进行了解答。

接下来,时老师对会议进行了总结,称赞屈学长的分享非常精彩,也对同学们积极性表示肯定,勉励大家要多多向学长学姐借鉴好的学习经验,并表示以后要通过更多的学习分享会和学术讲座使大家更好的融入到体育学院大家庭。高雨同学对会议做了最后的陈述,并宣布会议结束。

此次讲座使同学们更快更好地适应研究生生活,对论文的写作有了更深层次的认识。许多同学表示,通过在本次讲座,再度点燃了大家学习的热情,激发了同学们的学习积极性,使得他们迈出了人生中重要而又坚实的一步!