当前位置:首页 /科学研究 /社会服务 / 正文

社会服务

河南省篮球运动标准化座谈会暨全国篮球教育服务标准化试点城市(郑州、开封)推进会圆满结束
作者: 编辑:体育学院 文章来源: 时间:2021-02-06 浏览:

2月3日,由全国体育教育服务标准化领导小组联合秘书处、河南大学体育学院共同主办的河南省篮球运动标准化座谈会暨全国篮球教育服务标准化试点城市(郑州、开封)工作推进会圆满结束。这也开启了全国篮球教育服务标准化第三站试点城市的工作,同时也标志着河南省篮球教育行业将在标准化的推动下,步入高质量发展的新阶段。

出席本次会议的领导嘉宾有:全国体育教育服务标准化工作领导小组联合秘书处办公室主任王娅丽,河南大学体育学院院长、博士生导师张大超,河南大学体育学院副院长、体委办公室副主任牛云杰,河南大学体育学院副院长、博士生导师周珂,河南大学体育学院篮球教研室主任姚远,河南大学男篮主教练司磊、女篮主教练张辉,郑州优尼体育产业有限公司创始人董事长、优尼篮球创始人马卫华,郑州贝体文化传播有限公司董事长、卓越儿童运动馆创始人李晓冬,河南开锋体育产业董事长、追梦305篮球俱乐部创始人王麒翔,河南恒亿乐动体育文化发展有限公司董事长、恒亿乐动体育创始人汪兵,优尼篮球教研顾问、北京体育大学博士冯建。

本次会议由河南大学体育学院副院长、博士生导师周珂主持。

(河南大学体育学院副院长、博士生导师周珂)

推进会上,河南大学体育学院院长、博士生导师张大超致辞。他说:2021年是“十四五”开局之年,近期,国家有关体育产业政策频出,尤其是青少年身心健康发展被摆在了体育工作的重要议程上。本次会议既是贯彻《“健康中国2030”规划纲要》的一种具体举措,也是落实《深化体教融合,促进青少年健康发展的意见》通知要求、以篮球教育服务标准化为抓手、促进产学研平台的搭建、服务社会的一个重要体现。本次会议召开非常及时,将为河南省篮球教育服务行业的高质量发展、以及质量管理体系的建立起到非常重要的推动作用。河南大学具有悠久的历史,我院国际交流基础雄厚,体育学科学术研究氛围浓厚,希望能发挥学院的科研力量,为篮球教育服务标准化试点城市的工作开展提供全方位的支持和保障。

(河南大学体育学院院长、博士生导师张大超)

全国体育教育服务标准化工作领导小组联合秘书处办公室主任王娅丽在会上就全国篮球教育服务标准化工作进展情况向大家工作了介绍,并就试点城市的工作要求和部署进行了交流。她说,2020年,在体育总局、教育部印发的《深化体教融合、促进青少年健康发展意见》出台之际,国家市场监督管理总局、教育部部署了体育教育服务行业的标准化工作。这项工作是在国家标准化管理委员会的主管下,中国质量万里行促进会法治工作委员会的总协调下开展的。经过稳步扎实推进,篮球教育服务标准化工作取得了阶段性成果。目前,《体育教育培训机构星级划分与评定标准(篮球专项)》框架已经起草完毕,正在内部征询意见。专家学者们已经开始围绕星级划分与评定标准的各子项标准化体系开展研究和制定工作。

王娅丽说,随着篮球教育服务标准化工作的不断深入,全国试点城市的工作也开始布局。郑州、开封作为中原大地的核心枢纽城市,人口密集、文化底蕴深厚、群众体育氛围浓厚,尤其是近年来河南省篮球教育市场发展迅速,篮球教育服务标准化试点城市工作落地河南具有非常重要的示范意义。她希望河南大学体育学院能够发挥优势,在标准的研究制定、体育教育管理运营人才以及教学人才的培养、篮球教育服务国际交流与合作、以及城市篮球文化氛围的提升等诸多方面展开合作、共同探索,为服务社会、推动行业高质量发展做出贡献。

(全国体育教育服务标准化工作领导小组联合秘书处办公室主任王娅丽)

(河南大学体育学院副院长、体委办公室副主任牛云杰)

(河南大学体育学院篮球教研室主任姚远)

(河南大学男篮主教练司磊)

(河南大学女篮主教练张辉)

郑州优尼体育产业有限公司创始人董事长、优尼篮球创始人马卫华,郑州贝体文化传播有限公司董事长、卓越儿童运动馆创始人李晓冬,河南开锋体育产业董事长、追梦305篮球俱乐部创始人王麒翔,河南恒亿乐动体育文化发展有限公司董事长、恒亿乐动体育创始人汪兵等基层精英代表分别在推进会上做了发言。他们表示,篮球教育服务标准化工作诚点城市工作落地郑州、开封,是这两地篮球界的一件幸事,也是河南体育教育界的一件大事。这意味着体育教育行业将要被国家统一监管和规范,良莠不齐、无序竞争的局面将得以改善,同时也意味着市场将通过星级标准的划分与规范,进入分层服务,细化服务的发展阶段。他们认为,对于篮球教育市场来说,这也将极大提升整体行业形象和服务质量,得到更多社会家长的信任和认可。

(郑州优尼体育产业有限公司创始人董事长、优尼篮球创始人马卫华)

(郑州贝体文化传播有限公司董事长、卓越儿童运动馆创始人李晓冬)

(河南开锋体育产业董事长、追梦305篮球俱乐部创始人王麒翔)

(河南恒亿乐动体育文化发展有限公司董事长、恒亿乐动体育创始人汪兵)

全国篮球教育服务标准化试点城市的推进工作得到了各方积极响应,大家就落地试点城市工作的细节交换了意见,尤其是青训标准的建立,不仅将引领市场化篮球机构走向高质量发展,同时也将极大推动职业篮球的基础建设。体育学院将发挥学院优势,为篮球教育服务标准化试点城市的工作开展提供全方位的支持和保障。