学院概况

        河南大学体育学院前身是始建于1960年的开封师范学院体育系。1960年3月18日,经河南省政府批准,正式建立开封师范学院(河南大学的前身)体育系, 并于当年招收河南省有史以来第一届体育教育专业本科生;1962年7月,中共河南省委、河南省政府决定将郑州体育学院并入开封师院体育系;1994年6月 25日,河南大学根据发展需要,决定成立河南大学体育学院。并分别于于1985年和2005年开始招收硕士和博士研究生,形成了本科生、硕士研究生、博士 研究生和以体育师资培养培训为主的各类成人教育相结合的多层次、多形式人才培养体系,是河南省最早成立的体育本科专业和最早培养硕士、博士研究 生的单位。

      50多年来,秉承“拓宽学生知识视野、培养学生创新意识、提高学生实践能力”的教学理念,为体育事业的飞速发展做出了突出贡献,培养了一大批高层次 的体育专门人才。近年来,在学科学位点、师资队伍、教学质量工程、重点研究机构、实验室建设以及科学研究、人才培养等方面取得了骄人成绩。2012 年,教育部学位与研究生教育发展中心第三轮学科评估中,本学科排名全国第8位(并列),学院办学水平跻身全国高校体育学科先进行列,在河南省处于 领先水平。

      体育学院是河南大学第一批设立的研究型学院、河南省一级重点(资助)学科,现有体育学博士后科研流动站,体育教育训练学博士学位授权点,体育学 一级学科、体育养生学、体育经济学硕士学位授权点和体育硕士专业学位授权点,有体育教育、运动训练、武术与民族传统体育和体育舞蹈四个本科专业。 其中体育教育专业是国家级特色专业、武术与民族传统体育专业是省级特色专业;足球课程是国家级精品课程,田径和武术课程是省级精品课程,另有4门 校级精品课程。

      学院被批准建设有教育部体育师资培养培训基地、国家体育总局体育社会科学重点研究基地、中央与地方共建高校特色优势学科实验室、国家体育总局体育文化 发展中心学术研究基地、河南省少数民族传统体育项目训练基地、河南省田径教练员裁判员培训基地、河南省足球教练员裁判员培训基地。在国家体育总局水上 运动管理中心、体育文化发展中心,河南省体育局田径、球类、武术和社会体育运动管理中心以及省体校等设有教育实践基地。

      学院现有教职工100人,88名专任教师中有教授21人、副教授40人;河南省讲座教授2人、河南大学特聘教授1人;博士生导师5人,硕士生导师72人;具有博士学位教师(含在读)40余人;有全国普通高等学校体育教学指导委员会委员1人,国家社会科学基金学科规划评审组专家1人,享受国务院政府津贴1人,全国优秀教师1人,教育部高校高水平运动队评估专家 2人,曾宪梓师范教育奖获得者1人,省管专家2人,省级教学名师2人,省优秀教师2人,省中青年优秀骨干教师7人,河南省教育厅学术技术带头人6人,省级优秀教学团队2支,全国新苗体育奖获得者12人,国际级、国家级裁判17名。

      通过国际交流与合作工作的有效推进,引进和享受到国际上的优质教育资源,体育学院的国际化发展的目标将会加快实现。与美国体育学院的合作办学,经过 双方互访考查,多次磋商,顺利签订了合作框架协议并就具体合作事项进行全方位商谈;在河南大学与白俄罗斯国立体育大学合作框架协议的基础上,体育学 院与白俄罗斯国立体育大学的合作进展顺利,经过双方互访考查、合作谈判等,在学生与教师的互访交流、研究生培养以及课程引进等方面的展开了实质性合作。 体育学院有着以研究促教学的优良传统。获国家级教学成果奖2项、河南省教学优秀成果奖多项。此外,是多项国家级课程方案的主要研制单位,参与制定了教育部 《高等学校体育学类本科专业类教学质量国家标准》、《全国高校体育教育专业课程方案》、《全国普通高等学校体育教育本科专业规范》等;为国家体育总局制 定了《中国武术段位制标准》等。

      经过50多年的建设和发展,形成了稳定的研究方向。近10年来,本学科共发表学术论文1000余篇,出版学术著作、教材120余部;获得国家社科基金项目7项,其中 重点项目1项,教育部规划项目和国家体育总局项目40余项,河南省社科规划项目、河南省科技厅、河南省教育厅等项目150余项;参加奥运会体育科学大会、亚运 会体育科学大会、全国体育科学大会等国际、国内重大学术会议600余人次;获得国家体育总局优秀成果奖、河南省政府研究奖、河南省社科奖、河南省自然科学 优秀成果奖等省部级奖项60余项。

      学院高层次、多领域,积极参与社会服务。体育学是一个外向性很强的应用学科,与社会的联系非常紧密。体育学院积极参与各相关领域的社会服务工作,影响深 远。为备战奥运会、亚运会提供智力和人才支持;参与完成多项国家级课程方案的制定和教材的编写;参与国际、国内重大比赛的裁判工作,在诸多项目重大赛 事的裁判工作中占据重要位置;为相关部门进行业务咨询与专业服务;承担各级各类教师培训工作;承办和参与大型文体表演。

      五十年弦歌不断,半世纪春华秋实。河南大学体育学科面临发展的新机遇,也面对着严峻的新挑战。我们将继续秉承“明德新民、止于至善”的校训和“团结勤奋、 严谨朴实”的校风,为把我院建设成“专业特色鲜明,国内一流、国际上有影响的体育学院”,为实现体育强国的百年梦想而努力奋斗!