当前位置:首页 /科学研究 /学术讲座 / 正文

校园足球课堂教学设计与质量提升——体育学院第十五期学术沙龙
作者: 编辑:周屹嵩 文章来源: 时间:2020-11-26 浏览:

11月13日上午8:30,河南大学体育学院在电教室开展了第十五期研究生学术沙龙。学院邀请了蔡向阳教授作为主讲人,为大家带来了主题为《校园足球课堂教学设计与质量提升》的讲座。学院部分老师以及全体研一学生参加了此次活动。

蔡向阳教授现为福建师范大学体育科学学院中意国际合作办学(足球)首席专家、专业三级教授,教育部校园足球专家委员会科研工作组副组长、中国大学生体协足球分会副主席、全国校园足球竞赛委员会主任、全国高校足球方向研究生导师协作委员会秘书长、福建省足球协会副主席、福建省大学生体育协会足球分会主席、福建省校园足球研究与发展中心主任、福建师范大学青少年校园足球协同创新发展中心主任、全国高等学校体育教育本科专业主干课《球类运动——足球》教材主编,国家十一五规划《全国高师体育院校球类指导纲要》起草人之一、教育部《校园足球教学指南》小学编写组组长,教育部全国校园足球特色校专项调研专家组组长。

蔡向阳教授首先就体育健康标准的意义、如何落实课程标准、足球校本课程资源的开发以及提升足球教学质量四个方面进行讲述。其次以《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》为背景,从总体要求、深化教学改革、全面改善办学条件、积极完善评价机制、切实加强组织机构进行深入探讨,让在场的师生受益匪浅。

此次讲座有助于我院师生紧跟领域热点,深入了解国家政策文件背后的意义;在原有的基础上不断探寻更为合适的教法和学法,宣传了新的教学理念,为河南大学足球学院的发展提供了帮助。