当前位置:首页 / 正文

首都体育学院研究生部主任刘海元教授应邀来我院讲学
作者:康冰冰 编辑:周屹嵩 文章来源: 时间:2021-12-01 浏览:

为贯彻落实习近平总书记关于体育强国建设的重要指示和全国教育大会精神,深化具有中国特色体教融合,我院于11月30日邀请首都体育学院研究生部主任刘海元教授在线讲授“对贯彻《关于深化体教融合 促进青少年健康发展的意见》的思考”。讲座由史友宽副院长主持。

《关于深化体教融合 促进青少年健康发展的意见》是经过2020年4月27日习近平总书记主持召开的中央全面深化改革委员会第十三次会议审议通过的、是经国务院同意后印发的,规格相当的高,且但凡能列入中央全面深化改革委员会审议的文件,都是当前经济社会领域中改革的重点、改革的难点、改革的深水区。

刘海元教授从三个部分向研究生们讲述了内容,其中包括:体教融合的历史背景;体教结合困难的原因分析;对贯彻落实《意见》的工作思考。

刘海元教授认为,该《意见》没有用“加强”、“强化”等词,而是直接用了“深化”。也就是说《意见》所涉及内容的落实要深、要广,要聚合一起。所以“体教融合”不再是过去“体教结合”表面上的结合与合作,而是需要体育系统和教育系统,或者体育学科和教育学科的更深层次的融合,这种融合应该是从思想上、行动上、方法上、评价上等全方位的融合。同时,标题里的“促进”属于“转折词”,意指要把“深化体教融合”的成果转化成后面的“青少年健康发展”。也就是说“深化体教融合”不是终极目的,要有更深远的意义,要助力青少年健康成长和全面发展。

刘海元教授认为,过去的“体教结合”更多的是指向提升运动员文化教育水平和培养竞技体育后备人才。而这次《意见》则是以青少年的健康发展、健康成长、全面发展为目标,具有为国育才的指向与目标,而不是单纯的去培养竞技体育后备人才,要几个冠军。所以,落实时要站位更高、看的更远、久久为功。

刘海元教授提出,体教融合是新时代体育事业和学校体育事业发展中的一个重要方面,是促进青少年学生健康成长、全面发展的重要举措,是建设体育强国、教育强国和健康中国的基础。各地各部门在落实该《意见》时,要联系近年来有关教育、学校体育和青少年体育方面的政策文件认真领会《意见》精神,结合本地实际,以改革创新为驱动,以机制体制建设为根本,以推进治理现代化和提升治理能力现代化为目标,将“体教融合”纳入“十四五”规划、摆上重要议程,大力加快推进,为推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展,促进青少年健康成长、锤炼意志、健全人格,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出更大贡献。