当前位置:首页 / 正文

我院师生志愿者开展“学习雷锋好榜样 助农支农我先行”活动
作者:许亚丽 编辑:周屹嵩 文章来源: 时间:2022-03-08 浏览:

3月5日是毛泽东等老一辈革命家号召“向雷锋同志学习”的纪念日。习近平总书记指出:“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。”为进一步弘扬雷锋精神,加强大学生思想政治教育和道德建设,落实我党“立德树人”教育方针,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,我院运动人体科学教研室教师许亚丽博士带领2020级体育教育专业大学生志愿者开展“3.5学习雷锋好榜样 助农支农我先行”志愿劳动,师生一行20余人于3月5日上午在龙亭区柳园口乡脱贫村大马圈社区的助农蔬果大棚进行义务劳动。

在劳动之前,师生们共同学习“雷锋精神”的重要内涵即:雷锋精神是为共产主义而奋斗的无私奉献的精神,忠于党和人民、舍己为公、大公无私的奉献精神,立足本职、在平凡的工作中创造出不平凡业绩的“螺丝钉精神”,苦干实干、不计报酬、争做贡献的艰苦奋斗精神,归根结底就是全心全意为人民服务的精神。

之后,大家进入大棚进行除草拔草劳动,虽然棚内温度湿度很高,但丝毫没有抵挡志愿者们的劳动热情。

为了保护秧苗,大家没有使用工具全部徒手进行拔草,通过分组、分垄进行劳动,拔草、清理杂物、护秧、将垃圾运到指定地点……

大家的脸上不停淌下大粒的汗珠,衣服也都浸湿了,但是没有人停下来歇息,直到原本长满杂草的土地变得干净、美观。

通过本次活动,一方面增强了同学们学习雷锋的意识,激发当代大学生学习雷锋精神的热情,提升广大青年的思想境界。另一方面利用三月学雷锋活动月,激发我院学子的志愿者服务精神,促进“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神的传播,将志愿服务与社区、校园和我们身边的环境结合起来。

同学们也表示:我们要做雷锋精神的忠实传承者和社会主义核心价值观的模范践行者,以实际行动弘扬雷锋精神,让学习雷锋精神在祖国大地蔚然成风,为实现中华民族伟大复兴的中国梦发光发热。