当前位置:首页 / 正文

“安全有我,使命在肩”体院暑期“三下乡”安全宣传实践团
作者: 编辑:体育学院 文章来源: 时间:2023-06-21 浏览:

6月15日下午体育学院在河南大学附属中学成功举办了一场精彩纷呈的安全实践宣讲。本次活动由河南大学团委主办,体育学院吉俊甫担任指导老师,体育学院2022级运动训练专业1-4班学生组建安全宣传实践团。

安全教育是初高中阶段教育的一项重要内容。活动中,刘金乔从“四防”教育是高中阶段教育的一项重要内容引入宣讲。安全教育关系到学生的身心健康发展以及家庭的幸福与社会的稳定,旨在给高中学生创造一个良好的学习环境,促进学生健康成长。

林凯俊以“防溺水”为主题为大家宣讲了暑期是学生易发生溺水事故的高发时期,提出关于避免溺水事故的发生要点,提醒大尽量远离危险水域,当发现有人溺水时,正确方式是立即呼救,防患于未然,应提高安全意识。

武建桥从“防沉迷”角度展开对学生沉迷网络进行安全教育,青少年对于虚拟世界的好奇心理,以及逐渐增加的学习压力是初中生沉迷手机游戏的部分原因,只要方法得当,手段科学,家长配合,学校支持,相信在各方努力下可以使同学们树立正确的价值观与判断力。

黄鑫宇同学从“防邪教”的角度,引导同学们坚决抵制邪教,认清邪教是以制造,传播歪理邪说为手段,神化头目,蛊惑,欺骗他人,控制成员危害社会的非法组织。切实筑牢广大学生抵御邪教的思想防线,以正祛邪,沁润民风社风,营造和谐美好的社会氛围。

李佳馨同学从“防网络诈骗”为主题,让大家不要轻易相信陌生人,随着现代科技的发展新型诈骗方式层出不穷,利用高科技诈骗钱财,危及我们的财产利益,对网络诈骗要时刻提高警惕,不给不法分子可乘之机。

此次宣讲,向同学们讲述了一些身边的安全隐患,让同学们学到了很多安全知识,并认识到在日常生活中防患于未然的重要性和生命的脆弱与可贵,提高了同学们的安全防范意识。

最后在吉俊甫和参加宣讲的学生引导下,让同学们在本次宣讲会中受益匪浅,感悟颇丰。树立居安思危的安全意识,科学地引导青年学生完善自身人格,维护社会的稳定和国家的安全。

这次安全宣传活动的顺利完成,强化了同学们的安全意识,也切实加强了学校的安全教育工作,为创建平安和谐校园夯实了基础。

随后开封市广播电视台对刘金乔同学进行了采访。