当前位置:首页 / 正文

新加坡南洋理工大学Francis教授莅临我院进行学术讲座
作者: 编辑:周屹嵩 文章来源: 时间:2024-10-16 浏览:

10月15日上午,河南大学体育学院在体育学院电教室开展了学术讲座活动暨体育学院2024年研究生学术沙龙(七)。此次活动有幸邀请到了来自新加坡南洋理工大学的Francis教授进行主题为《膳食硝酸盐在运动表现中的作用》的讲座。

会议开始,Francis教授从“运动员膳食补充”、“膳食中的硝酸盐和一氧化氮”、“膳食硝酸盐与运动”和“甜菜根汁和高强度运动”出发分别为师生们详细阐述了膳食硝酸盐在运动表现中的作用。

然后,Francis教授介绍了各类身体补充剂,与安慰剂相比,摄入甜菜根汁可以使血浆硝酸盐增加约1--5倍,硝酸盐对延长运动时间以及维持高强度工作都能提供持续帮助。Francis教授认为人体可以通过补充咖啡因、肌酸等途径来提高运动能力。

最后,Francis教授结合自身经历分享了膳食硝酸盐更有益于短期运动的经验,概述膳食硝酸盐对运动表现的作用,围绕硝酸盐在提高高强度运动中的作用,与在场同学进行了深入交流。

讲座中同学们受益匪浅、反响强烈,并根据此次讲座的内容进行积极提问,Francis教授针对所提问题进行了耐心解答。本次讲座内容丰富、实用性强,使同学们了解到硝酸盐在提高高强度运动中的作用以及硝酸盐在运动表现中所发挥的功能。此次讲座,不仅开拓了同学们的学术思维,更为同学们今后的体育教学和运动训练提供了宝贵的指导与帮助。

Francis教授,英国拉夫堡大学运动生理学博士,现任新加坡南洋理工大学国立教育学院项目与学生发展副院长,曾在德克萨斯大学埃尔帕索分校和匹兹堡儿童医院工作。研究方向为体育活动预防心脏代谢疾病,营养补充剂对运动表现的影响。目前与日本、新西兰和英国的大学合作开展相关研究,并与公司和科研机构有合作关系。他是美国运动医学学会的会员,目前担任《国际运动营养与运动代谢》杂志、《运动科学与健身》杂志的副主编,《国际肥胖》杂志的编委员会成员。本次讲座由曾庆涛副院长主持,刘海涛老师以及22、23、24级研究生共同参加了此次活动。