当前位置:首页 /教育教学 /研究生教学 / 正文

研究生教学

体育学院顺利召开2022级研究生线下见面会
作者: 编辑:体育学院 文章来源: 时间:2022-10-14 浏览:

为尽快使2022级研究生新生融入校园生活,加强师生间的相互联系,10月12日晚上7点,在综合教学楼109室进行了2022级研究生新生见面会。体育学院院长周珂教授、研究生办公室主任赵明楠老师、副主任时震宇老师、辅导员郭晓博老师、辅导员赵功炎老师,研究生办公室杨波老师、刘雨生老师以及2022级全体研究生参加了本次会议,会议由时震宇老师主持。

会议第一项,时老师宣布了本次会议的主要内容并介绍了参会领导和老师。使大家对体育学院负责研究生工作的老师们有了进一步的了解和认识。

会议第二项,邀请周珂院长讲话。周院长首先对同学们的到来表示热烈的欢迎,然后就新生在研究生起步阶段应该做什么,应该怎样做等一些问题进行深入讲解,希望新生改变照本宣科的学习态度,有明确的问题意识,要善于思考,善于反思,勇于创新;接下来,周院长对同学们在研究生阶段需注意的事项进行了提醒,希望新生能够有强烈的时间观念,学会与导师交流,能够让自己的研究生生活更加顺利。最后,周院长对新生给予很高的期望,希望这一届同学们能够更加出彩!

会议第三项,时老师为同学们解答了他们最为关心的学生证及现在正在进行的党团关系的转接等问题。时老师还强调了疫情的严重性,现阶段疫情呈现多点散发、局部暴发的势态,要求学生严格落实学校要求,按时核酸,劝诫大家不要去人员聚集的地方,遵守学校疫情防控的规定。

会议最后,时老师对周院长的发言表示感谢,并邀请赵明楠老师为大家进行研究生学术规范与学术道德专题讲座。

赵老师首先谈到学生的上课时间、考勤、选导师、毕业条件、论文等问题,对学生的日常生活规范及要求进行了详细讲解。其次,赵老师从学术不端的危害开始,通过实例引出八种学术不端行为:剽窃、伪造、篡改、不当署名、一稿多投、重复发表、违背研究伦理、其他不端行为,并对其进行详细讲解,通过结合学生实际生活,使学生了解到学术不端行为的种类以及失信行为处理等方面的问题。最后,赵老师就失信行为处理展开了讨论,解答了大家的问题,并希望2022级研究生能够有所警醒,远离学术不端行为。

至此,会议圆满结束,时老师对赵老师的精彩演讲表示感谢,并希望同学们能有所收获,合理规划自己的研究生生涯,养成良好的学术规范行为。本次会议的顺利举行,让同学和老师之间有了更深的了解,解答了新生所关注的问题,对于推动研究生教学有序进行,加速研究生快速融入新生活起到了积极的作用!