当前位置:首页 / 正文

我院教师受邀参加2024年运动与脑科学论坛
作者: 编辑:体育学院 文章来源: 时间:2024-04-17 浏览:

4月14日上午,《首都体育学院学报》编辑部联合中国科学院心理研究所和中国心理学会体育运动心理专业委员会在线上举办了“运动与脑科学论坛”。此次论坛特邀首都体育学院副院长陈作松和中国科学院心理研究所副所长(主持工作)蒋毅作为嘉宾,并由首都体育学院学报期刊部主任付全、编辑部主任章柳云主持。多位专家和学者就运动认知神经科学的学科发展焦点,特别是在教育与健康领域的问题进行了深入研讨。我院周珂教授和孙贺博士应邀参加了此次活动。

在论坛中,周珂教授发表了题为《儿童青少年体育活动与全脑重塑:体育教育视域的发展》的主题汇报。他指出,体育运动不仅是一种重要的生活方式和学习经验,而且对儿童和青少年的大脑结构发育及功能活动有着显著影响。他详细解释了体育运动提升执行功能、影响海马和大脑内侧颞叶等记忆相关脑区,以及缓解焦虑和提高心理韧性的作用,从而改善儿童和青少年心理能力和心理健康。接着,他结合《体育与健康课程标准》2022年版,重点探讨了“专项运动技能”部分包含的六大类运动的核心心理特征,阐释了不同运动项目对儿童青少年全面发展的价值。最后,周珂教授根据新课标中的核心素养三个维度和四个水平,全面解读了运动技能、健康行为和体育品德中涉及的心理指标,并分析了这些指标的潜在脑机制和可能用于实践的客观测量方法。

在圆桌研讨环节,孙贺博士首先就“新型脑成像技术手段的应用范围与科学选题”发表了个人见解。他指出,新型脑成像技术为探索大脑的结构和功能提供了有力的支持,其应用范围广泛,包括认知功能研究、心理疾病的诊断与治疗,以及脑机接口(BCI)等。他还强调了体育教育领域的特殊性,并重点探讨了新课程标准中,健康行为总目标涉及的关于情绪的科学问题。最后,他就如何客观测量这些情绪指标提出了具体想法。

据悉,本次论坛不仅邀请了河南大学的参与,还有来自中国科学院心理研究所研究员、中国体育科学学会运动心理学分会委员魏高峡,南京体育学院副校长、南京体育学院运动与脑健康研究院院长陈爱国,北京师范大学、国家义务教育质量监测“体育与健康”组组长李佑发、及上海体育大学、教育部特聘教授、国务院政府津贴专家周成林等多位脑科学领域的专家和学者。直播平台的关注者共计超过5000人。本次论坛不仅激发了相关领域的研究思考,也在指导未来运动领域脑科学研究的发展方向上发挥了重要作用,并且在促进对人类身体、运动与大脑关系的理解方面起到了积极效果。论坛的成功举办标志着体育学与认知神经科学交叉领域研究的深入发展,并预示着未来运动与脑科学研究将展开更广泛、更深入的合作。