当前位置:首页 /教育教学 /公共教学 / 正文

公共教学

体育学院举行新入职教师教学能力提升培训
作者:黄钰晨 编辑:体育学院 文章来源: 时间:2022-09-16 浏览:

为贯彻落实学校《关于开展新入职教师职业导师配备及助课助教工作的通知》要求,切实提升我院新入职教师教学能力和业务水平,9月15日下午,体育学院在阳光体育馆举行新入职教师教学能力提升培训。学院党委书记段廷良、院长周珂出席开班仪式并做动员讲话,担任培训的教师及全体新入职教师参加开班仪式。开班仪式由体育学院副院长朱冀主持。

段廷良首先对新加入体育学院大家庭的各位新教师表示欢迎。他表示本次培训是全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深入落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《河南省教育厅关于推进新时代高校教师专业发展体系建设的指导意见》《河南省教育厅办公室关于组织实施本科高校新入职教师岗前培训的通知》等文件精神,坚定不移加快完善人才培养体系建设的重要举措,体现了学院党委对新入职教师职业能力提升的高度重视。同时强调体育不仅是一种身体运动,还是一种生活方式、一种教育手段、一种精神载体,是培养健康体魄、塑造健全人格、促进人的全面发展的有效途径。希望各位新入职教师认真参加,不断提升自己的综合能力,争做“四有”好老师,争当育人“大先生”。

周珂对新教师提出三点希望:第一,把师德师风摆在首位,落实立德树人根本任务,努力做到在教学中提升师德素养,在教师中树立师德榜样。第二,新教师们应充分发挥本专项的专业技能,同时强化多项其他的体育项目,做到一专多能,以满足大学生体育锻炼多元化的指导要求。第三是注重与学生的沟通,及时了解学生的需求,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任,注重打造健康第一、以人为本的体育课堂。

朱冀表示,新时代的体育老师要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,以社会主义核心价值观为引领,以服务学生全面发展、增强综合素质为目标,坚持健康第一的教育理念,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

据悉,体育学院将对新入职教师在教学、科研等方面安排系列培训,以帮助新入职教师尽快转变角色,融入新的工作环境,切实站稳讲台,为全面落实立德树人根本任务,不断开创以体育智、以体育心的学校体育新局面打下坚实基础。