党团活动

党建动态

2015年工作总结

发布时间:2017-06-04 23:34   作者:  来源:   浏览:[]次

2015年工作总结

本年度,在校党委和行政的领导下,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平同志系列重要讲话,扎实开展党的“三严三实”教育实践活动,以我校十次党代会精神为指导,结合学院特色和办学实践,进一步解放思想,凝聚力量,加强内涵建设。在推进管理体制改革和工作机制创新的基础上,全面提升教学科研水平和人才培养质量,建设高水平研究型学院。现将2015年度学院工作简要总结如下:

(一)奋斗目标更加明确

学院党政领导班子始终贯彻学校党委、行政以及河南大学发展理念,以“国家一流、区域引领、中原风格”为总目标,致力于综合改革,凝聚集体智慧,不断创新发展思路。根据学校建设高水平大学的战略任务和“十二五”事业发展规划,准确定位高等教育的责任与使命,以人才培养为核心,以师资队伍建设为抓手,狠抓教育教学质量,注重内涵建设,明确科学研究和社会服务在办学过程中的重要地位,加强国际化合作办学,发展思路更加清晰,奋斗目标更加明确。

(二)党建工作扎实推进

进一步完善了中心组学习制度,开展了丰富多彩的文化活动和思想政治教育活动。以“三严三实”教育实践活动为契机,进一步加强党建和思想政治工作,坚持开展精神文明系列创建活动。党政领导班子成员分工明确,职责清晰,团结协作,实干创新,认真贯彻民主集中制原则,坚持党政联席会议制度,及时征求广大教职工的意见和建议,进一步提高了学院科学管理能力和决策水平。注重党风廉政建设,组织班子成员认真学习了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等,定期召开专题民主生活会,认真落实“一岗双责”的要求。

2015年度,紧紧围绕“抓好党建、提振精神、汇聚力量、促进发展”的工作思路,认真做好了以下工作:加强党建工作队伍建设,积极开展党员教育活动;加强积极分子队伍建设,定期开展党课培训;严格按照组织标准和程序发展党员,先后两批发展学生党员95人,审核转正预备党员114人;结合学校党建工作联评联检活动,对我院学生组织发展过程中存在的问题进行了认真的反思、查摆和整改。

(三)教育教学质量稳步提升

全面实施本科教学质量工程,探索创新人才培养模式。获批教育部人文社会科学研究项目1项、省级教改项目2项、校级教改项目6项、校级视频公开课程建设1项、校“双导师”试点单位项目1项;主编和参编教育部规划教材《球类运动--足球》等5部、实施过程性评价课程 6门;第六届河南大学教学质量奖评选,获4个特等奖、7个一等奖,并获集体优秀奖。

学院紧紧抓住人才培养这个核心,修订了本科生和博、硕士研究生培养方案,制定了三学期制实施方案;引入4门国际化全英课程;成立实习实训创新教学团队,积极探索和实施教育实习改革;积极推进武术与民族传统体育全英授课专业建设。大力支持大学生创新创业计划,本年度获批立项9项;在第五批研究生教育综合改革项目申报中,获批立项7项。

加强教学质量监控,确保教育教学质量。接受了博士学位授权点和专业学位授权点评估、武术与民族传统体育专业校内评估;召开了《河南大学体育学院研究生教育30周年暨导师研讨会》,总结了我院研究生教育工作历程。建设《河南大学体育学院研究生教育信息网》和《体育学院研究生教务管理系统》,进一步完善各项规章制度,开展了多种形式的研究生教育活动。

科学安排课余训练,积极参加各级各类比赛并取得优异成绩。参加中华人民共和国少数民族运动会等全国性比赛,共获得3个冠军。参加本年度河南省大学生比赛以及毕业生教学技能大赛,获9个第一名,其中河南省毕业生教学技能大赛蝉联一等奖。参加第四届亚洲国际舞蹈(中国区)精英赛等,共获7个第一名。

认真开展多层次继续教育工作。组织完成在职研究生教育,开展“国培计划短期集中培训项目”、“国培计划顶岗置换研修项目”、“美丽园丁基金会洛阳培训项目”、“开封新区教体局中小学体育教师短期培训”等国培、省培、地方教体局委托的师资培训以及送培下县等工作;完成全省成人高考、专升本体育专业加试等工作。

(四)科研创新能力持续加强

本着“瞄准前沿,服务社会”的指导思想,加大科研工作力度。从全体动员、扩大对外交流、全程指导、条件保障四个方面确保“两基”申报工作的顺利进行。进一步加强科研团队建设,顺利完成团队20名主要成员的开题工作。积极开展学术活动,拓展社会影响和国际影响。60余人次参加国际、国内学术会议,并积极申办第47届国际体育哲学大会。科研成果较为丰富。发表学术论文67篇(其中A类、B类、C类等中文核心期刊以及SSCI、EI收录论文等26篇);出版著作教材18部;获批课题29项,其中国家级2项、省部级10项;获省部级和厅局级科研奖励10项。

(五)学科学位点内涵式发展,助推社会服务质量

依托现有体育学博士后科研流动站、体育教育训练学博士点、体育学河南省重点学科,进一步凝练研究方向和学术队伍,提升学科内涵建设,改善学科软硬件条件,承担高级别研究项目,产出高层次科研成果。

积极推动与河南省水上运动管理中心等的合作项目,长期派驻科研专家服务运动队的训练与比赛,短期派专家团队指导、授课和讲座,开展了多层面科研保障与服务工作。稳步推进河南大学与泰山体育产业集团、富士康科技集团的三方合作,联合申报并获批国家体育总局“全民健身示范工程项目”,实现合作新突破。组织承办了2015年“体彩杯”河南省传统武术锦标赛等比赛。

(六)师资结构优化升级,国际化战略继续推进

长期重视人才培养和引进工作,不断加强人才梯队建设。本年度,上岗校特聘教授1人,引进博士2人,获博士学位返校工作教师1人,考上研究生攻读博士学位教师1人,4名青年教师赴美国访问交流。目前,我院教师队伍中教授22人,副教授41人,高级职称占专职教师的69%;博士学位获得者33人,在读博士生5人,占专职教师的41%,学院教师学历、职称等结构比例得到进一步提升。

坚持开放办学思路,积极拓宽与国外友好学校开展合作办学的渠道。推进了与白俄罗斯国立体育大学的深度合作,送出第二批15名学生赴白俄罗斯国立体育大学攻读硕士学位;继续加强与少林寺、美国体育学院的合作,推动合作办学的实质性开展。

(七)强化学风建设,提升学生综合素质

积极开展学生活动,特色学风建设工作卓有成效;以生为本,关注关键节点和特殊群体。“德育为先”,强化思想政治教育。开展了一系列主题、专题教育实践活动和思想、纪律、诚信、品德、专业知识技能等的教育引导工作。搭建平台,提升学生各项素质。以“精武尚德”为主题的“道德讲堂”、征文、演讲比赛、辩论会等系列活动构成了学院特色学风建设的主体。其中,我院的“道德讲堂”作为唯一代表河南大学的项目参与了全省评比评先活动,并获得二等奖。“核心价值观主题班会”等以及教学比赛、社团协会活动为人才培养质量的提升发挥了积极助推作用。

(八)优化管理体系,加强办学保障

学院坚持按照现代大学管理体制的要求,探索新形势下学院内部管理规律,创新管理机制,不断提高管理的规范化、科学化水平,建立了架构清晰、岗位合理、权责明确、简单高效的管理体制。进一步明确了各个管理岗位的工作职责、工作纪律和要求,为推进学院各项事业持续快速健康发展发挥了重要作用。

积极改善办学条件,改造高层次教学科研工作环境和平台。完成了室内羽毛球场的改建工作和其他教学场馆的维修养护工作。完成大型实验仪器入网共享和培训工作;对科研实验室进行了功能整合和扩展;完成了4万余人学时的本科生实验教学,协助完成教师、研究生科研实验43人次。积极准备体质健康测评实验室的论证、申报工作。

 

上一条:体育学院实践团队开展“两学一做”学习教育活动 下一条:体育学院召开发展暨十三五规划研讨会

关闭